Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

В Кургане отмечают 130-летие Т.С. Мальцева: в КГУ прошла международная научная конференция и подписаны важные соглашения о сотрудничестве

В Кургане отмечают 130-летие Т.С. Мальцева: в КГУ прошла международная научная конференция и подписаны важные соглашения о сотрудничестве

Сегодня, 31 июля, в КГУ прошла международная научно-практическая конференция «Научное наследие Т.С. Мальцева и современное сельское хозяйство».

Конференция посвящена 130-летию народного академика, знаменитого хлебороба.

В конференции приняли участие ученые Урала, Сибири и Центральной России, а также из Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана.

Открыл конференцию заместитель президента Российской академии наук Пётр Чекмарев.

—Дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик Всесоюзной   академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, почетный гражданин России Т.С. Мальцев вошел в историю как выдающийся ученый в области земледелия, селекции, конструирования почвообрабатывающих машин. Он положил начало развитию почвозащитного земледелия и был признанным эталоном советского агронома, к чьим консультациям прибегали лидеры государства – И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, Л. И. Бреженв. Научное наследие Мальцева и по сей день является примером для аграриев. Все его идеи продолжают жить и развиваться, — отметил заместитель президента РАН.

Открывая конференцию, Пётр Чекмарёв зачитал приветствие президента РАН Геннадия Красникова в адрес конференции, в котором, в частности, отмечалось: «Современное сельское хозяйство, особенно в зонах недостаточного обеспечения влагой, трудно представить без идей Терентия Мальцева. Они обретают высокую актуальность в контексте решения задач научно-технологического суверенитета, лидерства нашей страны, устойчивого развития сельского хозяйства при изменении климата».

Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Яков Лобачевский подчеркнул, что идеи Мальцева до сих пор актуальны для решения проблем землепользования:

—В сфере земелепользования существует огромное количество проблем – так называемая эрозия почв, иссушение поверхностного слоя, вымывание полезных веществ из почвы, заболачивания полей, опустынивание территорий. Чтобы решить их, необходимы специальные почвозащитные приемы обработки земли и в целом ведения растениеводства. Терентий Семенович построил уникальную систему возделывания зерновых культур, приемы щадящей влагосберегающей обработки почвы и разработал почвообрабатывающие орудия обработки. Его идеи и разработки были внедрены в Зауралье, Западной Сибири, на Южном и Среднем Урале, в Северном Казахстане, что позволило как минимум вдвое повысить урожайность зерновых культур в данных регионах.

Почётным гостем мероприятия была дочь Терентия Семеновича — Лидия Терентьевна Мальцева. Она рассказала о том, каким был образ жизни народного академика.

На конференции преподаватели и студенты КГУ, сотрудники Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства получили почетные грамоты и благодарственные письма Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Курганской области.

Участники конференции выступили с докладами об особой значимости научного наследия Мальцева, о цифровом земледелии и перспективах его развития, о современных методах мелиорации, о современных тенденциях в животноводстве и эффективных методах переработки сельхозпродукции.

На конференции были подписаны два соглашения.

  • Соглашение заключено между КГУ и Федеральным научным центром овощеводства. В 2025 году консорциум под руководством Федерального научного центра победил в отборе Научных центров мирового уровня (НЦМУ). В состав НМЦУ вошли три академических института и КГУ. Соглашение определяет долгосрочную программу взаимодействия в рамках НЦМУ.

  • Также соглашение подписано между Тюменским и Курганским госуниверситетами. В этом году вузы начали работу в рамках карбоновых полигонов. Тематика посвящена технологии внесения биоугля в почву и многолетнему мониторингу показателей плодородия и обмена углерода. Работы будут выполняться на опытных полях филиала Курганского государственного университета – КГСХА.

Кроме того, на конференции Курганской области передана в дар тысяча комплектов шеститомника собраний и трудов Т.С. Мальцева, в том числе 200 комплектов передано Курганскому государственному университету. Все участники также получили в подарок по комплекту шеститомника.

Инициатором и спонсором издания собрания трудов Т.С. Мальцева был Евгений Савченко, руководитель Представительства РАН на территории Белгородской области, член- корреспондент РАН

Telegram_logo