Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Практика мечты: студенты КГУ нашли череп древнего дикого быка и воссоздавали сосуды эпохи энеолита

Практика мечты: студенты КГУ нашли череп древнего дикого быка и воссоздавали сосуды эпохи энеолита
Более 2 тысяч артефактов обнаружили археологи КГУ во время летней экспедиции на поселение Слободчики 1.

В экспедиции принимали участие студенты КГУ, работники археологической лаборатории университета, волонтеры, выпускники гуманитарного института КГУ.
Как рассказал руководитель археологической лаборатории КГУ и руководитель экспедиции Игорь Новиков, обнаружены изделия из кости. Уникальная находка — останки рыбы. Это свидетельствует, что это было поселение рыболовов, возможно сезонное, уточняет Новиков.
— Не менее уникальной является находка черепа тура — дикого быка, который исчез в нашем регионе примерно во 2 тыс. до н.э., но в энеолите еще есть — рассказал Игорь Новиков.
У студентов археологическая практика уже закончилась, но раскопки продолжатся до 10 августа. Работать будут сотрудники лаборатории и студенты, которых увлекла археологическая работа, выпускники КГУ и волонтеры.
— В этом году получилась очень мощная по содержанию практика. Студенты познакомились с разными видами полевых работ — раскопки, поиск памятников. Но не только. Нами активно велась просветительская деятельность. Экскурсионные группы были каждый день. А в лагере студенты постигали методы экспериментальной археологии: каждый смог сделать сосуд эпохи энеолита — приготовить глину, смоделировать форму, орнаментировать, высушить, обжечь... То есть понять, как древний человек делал керамические сосуды, которые во время раскопок студенты и находят, — рассказал Игорь Новиков.
Во время двухнедельной студенческой практики погода была прекрасная, но, видимо, ребята увезли ее с собой по домам, потому что сейчас экспедиция продолжается в более тяжелых условиях, говорит Новиков:
— Раскоп представляет собой одно большое жилище и окружающий его кольцевой ров. Ров достаточно глубокий, местами больше 1,5 м. Ежедневные дожди заливают ямы. Поскольку грунт глинистый, то вода не уходит, приходится ее отчерпывать. Но работать с сырым грунтом тоже нельзя, приходится, ждать пока просохнет. Лагерь археологов сейчас оказался на острове, даже на тракторе не проехать, поэтому пришлось соорудить паром, и перемещать все на нем.
Пока участники экспедиции разъехались обсушиться, но скоро все соберутся вновь, чтобы продолжить активную фазу раскопок.

Telegram_logo