Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Время бежит и дорого стоит: ученые КГУ и ТюмГУ провели эксперимент

Время бежит и дорого стоит: ученые КГУ и ТюмГУ провели эксперимент

Как современный человек ощущает и воспринимает время? В этом разбирались ученые КГУ и ТюмГУ.

Доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии КГУ Михаил Чумаков и доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Инна Васильева провели исследование и проанализировали представления взрослых людей о времени. Результаты они изложили в статье в «Сибирском психологическом журнале».

— Время является обязательным атрибутом как объективной, так и субъективной реальности. Оно играет важную роль в организации личности человека. Мы решили проанализировать представления о времени в обыденном сознании взрослых людей, — поясняют ученые интерес к теме.

Ученые провели ассоциативный эксперимент. Испытуемых просили предложить на слово «время» по три ассоциации в форме глаголов, прилагательных, существительных. В эксперименте участвовали 760 человек, мужчины и женщины от 18 до 70 лет.

Оказалось, что люди чаще всего воспринимают время в категориях, связанных с движением. Именно категория «движение времени» составила ядро ассоциативного поля испытуемых. Самыми частыми смысловыми ассоциациями стали «время бежит» и связанные с ней «время идет» и «время летит», а также «быстрое» и «быстротечное».

Следующей по частотности выступает категория «единицы измерения времени». По результатам эксперимента, взрослые люди чаще думают о времени в часах, а реже всего в месяцах.

Еще одной важной категорией по итогам исследования стала смысловая категория «скорость времени». Здесь самыми частыми ассоциациями стали «быстрое» и «быстротечное», а самыми редкими — ассоциации, связанные с замедлением.

Интересно, что в категории «ценность времени» большинство респондентов дали ассоциации, связанные с ценностью и деньгами: «время — деньги» и «время — дорогое».

Также понятие времени у многих связано с ожиданием. А наименее частотной категорией в ходе эксперимента стала категория ассоциаций «бесконечность времени».

Ученые делают вывод, что у современных людей концепт времени прежде всего связан с мерой движения и скорости. В средней зоне значимости находится понимание времени как жизненного цикла, как чего-то такого, что, имеет цену.  Реже всего в обыденной жизни взрослые люди задумываются о времени как о категории существования, выходящей за пределы опыта конкретного человека.

Telegram_logo