Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

КГУ примет участие в создании музея под открытым небом на месте древнего поселения

КГУ примет участие в создании музея под открытым небом на месте древнего поселения

 Курганский государственный университет примет участие в музеефикации раскопа поселения Слободчики-1. Работу вуз выполнит совместно с Курганской областной общественной организацией «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» и Белозерским муниципальным округом.

Студенты КГУ отправятся работать на объект уже в июле.

— Музеефикация подразумевает под собой сохранение раскопа в открытом виде, меры по его сохранности, информационные стенды и создание инфраструктуры (изгородь вокруг раскопа, деревянные дорожки и т.д.), — рассказал заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков.

В 2022 г. археологи КГУ при поддержке Фонда президентских грантов создали полноразмерную реконструкцию святилища эпохи энеолита – Савин-1, которая стала осью нового археопарка.  С этого времени Белозерский муниципальный округ развивает территорию. Музеефицированный раскоп поселения Слободчики-1 станет еще одной локацией с глубокой историей.

— Слободчики-1 ярко иллюстрируют жизнь человека в конце IV тыс. до н.э. Это был небольшой коллектив, который построил себе жилище на берегу водоема, и, судя по орудиям и костям, активно занимался охотой и рыбалкой, — отмечает заведующий лабораторией КГУ.

Памятник археологии Слободчики-1 расположен на территории лесостепного Притоболья, в правобережной пойме р. Тобол. Памятник открыт Михаилом Вохменцевым в 1991 г.

На площади раскопа 288 кв. м был зафиксирован кольцевой ров внутри которого находился углубленный котлован площадью 56 кв. м. Углубление окружает несколько рядов столбовых ямок. К сожалению, часть сооружения упала в воду, сохранилась лишь половина, отмечают археологи.


Особенности, характер и распространение позволили авторам раскопок поставить вопрос об интерпретации памятника как святилища, но обоснование этой теории требует дальнейших изысканий.

Энеолитический возраст памятника был подтвержден радиоуглеродной датой по керамике. В дальнейшем результаты проведенных лабораторных исследований других артефактов дали основание четко соотносить комплекс с концом IV тыс. до н.э.

Во время работ на объекте получена довольно своеобразная коллекция находок.

— С поселения получена яркая коллекция керамической посуды. Археологи реконструируют посуду этой эпохи как плавно профилированную с округлым дном. Сосуды достаточно крупные, орнаментированы полностью, большая часть керамики Слободчики-1 орнаментирована сдвоенным наколом. Из глины делали не только посуду, но и грузила для сетей, а из фрагментов сломанных сосудов делали подобие скребков, — поясняет Игорь Новиков.

Каменный инвентарь узкоспециализирован: наиболее встречаемым типом орудий являются макро- и микроскребки на отщепах и отщепы с ретушью, имеется несколько обломков шлифованных орудий (наконечник стрелы и нож) и сколов от них.


Обнаруженные изделия из кости и рога являются довольно редким явлением для энеолитических комплексов лесостепного Притоболья.  Ассортимент костяных орудий представлен наконечниками стрел, кинжаловидными изделиями, гарпунами, долотовидными изделиями из крупных костей животных, шпателями, обломком небольшой рукояти с отверстием, широкими ножами из лопаток, роговыми теслами с узким лезвием, накладкой на лук, стругами из расколотых костей с оббитыми краями, стержнем с насечками. К украшениям отнесен фрагмент ребра, на выпуклой стороне которого сформирован волнистый край.


Хорошо сохранились кости животных и рыб. Что уникально для этой эпохи. Памятник находится на глине, это способствовало сохранению органики. Кости животных принадлежат лосю, лошади, бурому медведю, кабану, косуле, лисице. Исследование останков рыб пока ведется, но из наиболее простых для определения это карповые и щука, уточняет Игорь Новиков.

 

Музеефикацию рассчитывают открыть на ежегодном фестивале «Едем на Савин».


Telegram_logo
Топ новостей по теме: Наука