УМНОЦ: проекты Курганской области как пример успешной коллаборации предприятий и вузов

2021-12-10 10:06:31

Для реализации проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) планируется привлечь около 14 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции, организованной пресс-центром «Интерфакса» в Екатеринбурге 1 декабря, помощник полпреда президента РФ в УрФО Евгений Гурарий.

В портфеле УМНОЦ на сегодняшний день 48 технологических проектов, десять из них имеют статус прорывных.

— Если говорить об общем объеме вложений, которые заявлены участниками НОЦ по тем проектам, которые включены в портфель НОЦ на сегодняшний день, то для прорывных проектов это порядка 8,5 млрд рублей, для технологических - порядка 5,5 млрд рублей. В общей сложности 14 млрд рублей — это такая плановая инвестпрограмма по портфелю проектов. Большая часть средств, которую планируется вложить, это внебюджетные источники, — отметил Евгений Гурарий.

По его словам, на поддержку проектов помимо средств предприятий привлекаются средства  регионального и федерального бюджетов. В этом году был выделен грант 128 млн рублей на НОЦ.  По словам Евгения Гурария, ожидается, что  в следующем году поддержка будет такой же. Но для получения госфинансирования необходимы стопроцентные достижения показателей по УМНОЦ и реализация проектов.

Средства на развитие Уральского НОЦ будут запланированы в бюджетах трех регионов-участников — Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров  сообщил, что в рамках научного центра будет далее развиваться международное сотрудничество:

— Международную коллаборацию мы всячески приветствуем. Сейчас она активно развивается в научном компоненте, вузы взаимодействуют со своими коллегами из-за рубежа. Мы также провели ряд встреч. (...) Есть небольшие тонкости по промышленным участникам. Это не должны быть резиденты офшоров, учитываются и другие условия, на которые обращает внимание наше государство.

Манжуров добавил, что сроки реализации проектов УМНОЦ в значительной степени зависят от планов промышленных партнеров.

Руководитель проектного офиса НОЦ Курганского государственного университета Олег Филистеев, рассказал на примере проектов Курганской области, как удалось наладить коллаборацию вузов и предприятий.

Удачным примером такой коллаборации, по его словам, является  проект «Реконструктивная хирургия и экспресс имплантация». Над проектом работают  Центр Илизарова, предприятие «Сенсор», УрФУ и КГУ. Проект включен в число прорывных. Благодаря реализации этого проекта Уральский межрегиональный научно-образовательный центр может занять до 20 % российского рынка реконструктивной хирургии и имплантации.

— Показательный проект, который позволил увидеть нам новые возможности диалога и коллаборации между наукой, образованием и медициной. Научным руководителем проекта является генеральный директор промпредприятия: это непосредственный  разработчик материалов, имплантов.  В сотрудничестве с Центром Илизарова идет апробация, уже проведены доклинические испытания. В этом проекте участвует и УрФУ. Курганский госуниверситет сначала зашел в проект  только с образовательной составляющей, а затем в вузе открылась молодежная научно-исследовательская  лаборатория. Ее работа тесно связана с данным проектом.

Примером масштабного взаимодействия между научными организациями России и промышленным предприятием является проект НПО «Курганприбор».  Это разработка принципиально нового малогабаритного турбореактивного двигателя, аналогов которого в настоящее время в России нет. Проект входит в число приоритетных.

— В этот проект привлечены не только вузы Уральского федерального округа, но и вузы Санкт-Петербурга, Новосибирска. КГУ задействован в большей степени в образовательной части. Темп работ высокий. Сейчас «Курганприбор» уже готовит  конструкторскую документацию.

Проект, который реализуется на площадях КГУ,  — «Цифровые технологии при проектировании, производстве и эксплуатации монолитного лезвийного режущего, абразивного и алмазного шлифовального инструмента» —  оказался чрезвычайно востребованным  всеми предприятиями региона, где есть металлообработка. Партнерами выступают предприятия ООО «Высокие технологии» и ООО «Научно-производственная фирма «ЭКСИ». Генеральный заказчик – ПАО «Курганмашзавод».  У данного проекта высокая степень готовности, отметил Филистеев.

Взаимодействие  налажено и еще в двух проектах АО «Кургандормаш» — «Разработка единой системы контроля и управления комплексом оборудования гидравлического разрыва пласта (ГРП) при добыче нефти или газа» и «Разработка дорожно-строительной и коммунальной техники с применением электропровода».  

— Взаимодействие вузов и промышленных предприятий — это двусторонняя история. Вузы помогают усилить компетенции персонала, специалистов предприятий. Заводы заинтересованы в образовательной составляющей. В свою очередь, для вузов интерес представляет возможность подкрепления теории практическим опытом производств, — резюмировал Олег Филистеев.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей - УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.