Молодежная научная лаборатория КГУ ищет возможности лечения COVID-19 в «зеленой химии»

2022-01-18 13:22:57

Молодежная научно-исследовательская лаборатория «Перспективные материалы для индустрии и биомедицины» Курганского государственного университета провела исследования, которые могут открыть новые возможности в борьбе с COVID-19.

Результаты работы  изложены в Journal of the Iranian Chemical Society  в статье «Бис- N- салицилиденанилиновые красители на основе нафталина: кристаллические структуры, анализ поверхности Хиршфельда, вычислительные исследования и молекулярный докинг с белками SARS-CoV-2» («Naphthalene-based bis-N-salicylidene aniline dyes: Crystal structures, Hirshfeld surface analysis, computational study and molecular docking with the SARS-CoV-2 proteins» . Журнал относится к третьему квартилю (Q3) и индексируется в авторитетных наукометрических базах Web of Science и Scopus.

В международный авторский коллектив вошли ведущий научный сотрудник Дамир Сафин и старшие научные сотрудники Татьяна Бурханова и Артём Шаров.

– Мы провели компьютерные исследования представителей одного из самых многочисленных классов химических соединений. Эти вещества получаются простой реакцией, побочным продуктом которой является вода, что является важным для окружающей среды. Таким образом, синтез этих соединений соответствует принципам так называемой «зеленой химии»,  – говорит Артём Шаров.

Справка: Зелёная химия (Green Chemistry) – это направление, в основе которого лежат принципы, позволяющие  минимизировать вредное воздействие на человека, животных и окружающую среду.

Частью опубликованной работы стали результаты моделирования взаимодействия исследованных соединений с рядом белков вируса SARSCoV-2, который является причиной инфекции COVID-19.

– Нами установлено, что изучаемые молекулы могут эффективно взаимодействовать с целым рядом белков вируса SARS-CoV-2, потенциально способных задерживать или даже подавлять их активность. Надеемся, что это откроет возможности для разработки новых препаратов против COVID-19, – отметил Артём Шаров.

Это очередная научная статья  о результатах работы молодежной научной лаборатории КГУ. Ранее мы рассказывали о публикации в Journal of Molecular Structure  результатов проведенных в лаборатории исследований взаимодействия аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2. Ученые выяснили, что аспирин взаимодействует с активными центрами белков, и, как следствие, может снижать активность вируса.

Внимание! Решение об использовании лекарственных средств следует принимать только после консультации со специалистом.

 

Фото:https://pixabay.com/