Поступаешь? Смотри, какую форму обучения выбрать

2021-04-16 11:38:19

Выбирая вуз для поступления, абитуриентам нужно обращать внимание не только на проходные баллы, направления подготовки, но и на формы обучения. В Курганском государственном университете на сегодняшний день их три – очная, заочная и очно-заочная. Об особенностях поступления и обучения на каждой форме рассказал начальник приемной комиссии КГУ Андрей Говорков.

Очная форма обучения

 Самая привычная и понятная для абитуриентов – очная форма обучения.

– Она подразумевает учебный процесс с понедельника по субботу. В день, как правило, бывает три – четыре пары. Есть лекции, практические, лабораторные занятия. Два раза в год (в январе и июне) у студентов проходит сессия, – рассказывает Андрей Говорков.

На очную форму обучения поступают, как правило, выпускники школ. Практически по всем направлениям подготовки есть бюджетные места. Прием ведется по результатам ЕГЭ. На некоторые направления подготовки, например, «Педагогическое образование», «Журналистика», «Таможенное дело», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и дизайн», «Специальное (дефектологическое» образование) – нужно сдать два предмета в форме ЕГЭ, третьим экзаменом будет – творческое или профессиональное испытание.

Юношам, поступившим на «очку», дается отсрочка от службы в армии.

Продолжительность очного обучения на  программах бакалавриата – 4 года или 5 лет, специалитета – 5 лет, магистратуры – 2 года.

За хорошую учебу студенты получают стипендию.

Заочная форма обучения

Поступать на заочную форму обучения приходят в основном абитуриенты, у которых уже есть среднее профобразование.

Обучение на «заочке» проходит в сессионном формате:

  • установочная сессия – студенты получают базовые знания, обучающую литературу,
  • зачётно-экзаменационная сессия – производится проверка усвоенного материала.

– Практические все программы заочного обучения у нас сейчас реализуются с элементами дистанционного обучения. У заочников в этом году будет как минимум три программы, которые мы реализуем полностью в дистанционном формате. Все будет проходить через нашу информационную систему Moodle, через Microsoft Teams, – пояснил начальник приемной комиссии КГУ Андрей Говорков.

В дистанционной форме обучение будет проходить по программам:

  • «Психолого-педагогическое образование»,
  • «Документоведение и архивоведение»,
  • «Педагогическое образование с профилем Информатика и ИКТ».

На остальных программах подготовки будет традиционное заочное обучение с элементами дистанционного.

Поступить на заочное обучение можно по результатам ЕГЭ. Выпускники училищ, колледжей или техникумов могут поступать по внутренним испытаниям вуза.

Вступительные испытания по уровню соответствуют ЕГЭ, а по объему материала не выходят за рамки школьной программы. Демоверсию и программу испытаний можно посмотреть на сайте КГУ во вкладке «Абитуриентам». Большая часть внутренних испытаний проходит в форме компьютерного тестирования.

Заочная форма обучения не предполагает отсрочку от армии, студенты не получают стипендию.

Продолжительность заочного обучения на программах бакалавриата составляет 5 лет, специалитета – 6 лет, магистратуры – 2,5 года. Если абитуриент имеет профильное образование, он может претендовать на программу ускоренного обучения и закончить университет через 3,5 – 4 года.

Очно-заочная форма обучения

Эта форма обучения в Курганском государственном университете реализуется в двух вариантах: ближе к очной форме либо ближе к заочной. Тип программы зависит направления подготовки и ее специфики.

– Например, в Институте экономики и права есть несколько направлений подготовки, у которых заявлена очно-заочная форма. Но именно в этом институте она будет ближе к заочной. Там будет много дистанционных занятий в течение семестра, – рассказывает Андрей Говорков и добавляет, – в Гуманитарном институте почти все направления идут ближе к очной форме обучения. Там студенты ходят на занятия часто, то есть уже нельзя жить в другом городе, потому что, допустим, с понедельника по четверг надо прийти на пары.

Пары на очно-заочной форме обучения проходят днем, в те же часы, что и у «очников».  Занятий немного меньше, больше самостоятельной работы.

Поступление на очно-заочную форму также ведется по результатам ЕГЭ,  для выпускников техникумов, колледжей, училищ – по внутренним испытаниям вуза.

Очно-заочная форма обучения не дает отсрочки от службы в армии.

Учиться на программе бакалавриата придется 4,5 года. Кроме того, на очно-заочной форме обучения есть только платные места. Но стоимость обучения на 40-50% ниже, чем на «очке».