КГУ презентовал книгу о жизни курганцев между двумя мировыми войнами

2021-03-11 08:10:45

26 февраля прошла презентация монографии «Курган между мировыми войнами: антропологическое измерение».

Мероприятие проходило в областной научной библиотеке имени Югова.

Монография посвящена истории Кургана в период между двумя мировыми войнами. В ней впервые история города представлена с точки зрения антропологического подхода. Он позволяет историкам анализировать прошлое с учетом человеческой личности, ее ментальности, то есть видеть в историческом процессе человека - современника происходящих событий.

Книга написана группой авторов:

  • Козельчук Татьяна Валентиновна – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой «История и документоведение», Курганский государственный университет.
  • Менщиков Владимир Владимирович – доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры «История и документоведение», Курганский государственный университет.
  • Тершукова Екатерина Владимировна – главный хранитель Государственного автономного учреждения культуры «Курганское областное музейное объединение».

В коллективе работали молодые ученые:

  • Катанцев Даниил Владимирович – магистр истории
  • Кладова Ксения Юрьевна – старший преподаватель кафедры «История и документоведение», Курганский государственный университет.
  • Перова Марина Андреевна – старший преподаватель кафедры «История и документоведение», Курганский государственный университет.

Ответственные редакторы: Козельчук Татьяна Валентиновна и кандидат исторических наук, директор гуманитарного института КГУ Маслюженко Денис Николаевич.

—  В использовании антропологического подхода заключается новизна нашего исследования, - рассказала ответственный редактор и один из авторов работы Татьяна Козельчук. - Событийная история Кургана 20-30 гг. XX в.  хорошо известна, мы  знаем, какие в Кургане были улицы, предприятия, школы, больницы, какие цены на рынке и т. д. Поэтому мы решили остановиться на том, если говорить предельно просто, какими были курганцы в раннесоветский период, как они переживали действительность, как реагировали на вызовы времени, какой была их жизнь из дня в день. Работая с источниками, мы искали приметы повседневности.

По словам Татьяны Козельчук, в качестве источников использовались материалы Государственного архива Курганской области и Государственного архива социально-политической истории Курганской области.

—  Делопроизводственные документы, отчеты, планы, протоколы заседаний. Кажется, что это довольно скучная информация, но это не так, - уверяет Татьяна Козельчук.- Там много веяний времени, свободных высказываний, даже прямых цитат. Нам бы хотелось больше, например, письменных воспоминаний жителей города, но их не так много. Дневниковые записи в Кургане вообще редкость. Богатым источником стали материалы газеты «Красный Курган», сайта «Зауральская генеалогия». Наши авторы собрали воспоминания ныне живущих курганцев о том времени.

Авторы монографии, с одной стороны, характеризуют городское пространство как пространство повседневности, во многом определяющее социальное поведение его жителей, с другой, реконструируют повседневные проблемы, ценностные установки и адаптационные стратегии таких категорий горожан, как дети, молодежь и женщины.

Ответственный редактор книги Денис Маслюженко говорит, что книга была задумана в 2018 году, однако воплотить замысел в жизнь удалось в 2020:

—  По советской повседневности региона книг давно никто не писал. В своей работе мы изначально не хотели показывать каких-то замечательных людей города, затрагивать глобальные политические и экономические процессы, мы хотели показать, как в этих процессах чувствовали себя обычные горожане. Такова главная цель.

Книга предназначена для историков, культурологов, научных работников, преподавателей высших и средних учебных заведений и всех, кто интересуется историей города:

— Это не популярная литература, но и не строго научная литература. Мы пытались писать так, чтобы книга была понятна читателям, не имеющим исторического образования. Наукообразность и стремление использовать максимальное число научных терминов не идет на пользу. История должна быть не только для узких специалистов, она должна быть для всех. Без популяризации сама  по себе история теряет значительную часть смысла, — говорит историк Денис Маслюженко.

Монография выпущена и в бумажном варианте, и в электронном. В электронном формате она выложена на сайте Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), в электронно-библиотечной системе КГУ. В ближайшее время  будет открыта для свободного скачивания на ресурсах гуманитарного института КГУ, также  будет в доступе на Academia.edu — социальная сеть для сотрудничества ученых. В "юговке" книга есть как в бумажном, так и в электронном варианте, книгу можно будет приобрести в киоске библиотеки.

—  Мы понимаем, что многие горожане хотят иметь ее в бумажном варианте дома. К тому же, любая книга по региональной истории — это продвижение идей любви к родине и продвижение туристического бренда региона. Нам бы хотелось, чтобы книга вошла в набор туристических сувениров региона. Уже сейчас нашу книгу можно купить в кассе областного краеведческого музея. При необходимости мы всегда сможем нарастить «бумажный» тираж, — говорит Денис Маслюженко.