Археологическая лаборатория КГУ: прошлое умеет говорить

2021-04-09 14:19:37

Череп носорога, жившего примерно 40-19 тысяч лет назад, зуб и позвоночник мамонтенка, уникальная керамика раннего железного века, собранный по кусочкам фаянсовый сервиз 19 века — это далеко не полный список артефактов археологической лаборатории Курганского государственного университета. Попасть в нее запросто невозможно. Вход разрешен лишь тем студентам, которые всерьез увлечены археологией.  Но у нас есть редкая возможность увидеть, как и над чем работают археологи КГУ.

По осколкам прошлого

Фотоэкскурсию по археологической лаборатории КГУ провели кандидат исторических наук, директор Гуманитарного института Денис Маслюженко и старший преподаватель Игорь Новиков.

В Курганском госуниверситете лаборатория состоит из трех помещений.

В первом располагают свежие «трофеи», привезенные с раскопок. Их требуется подготовить к изучению: очистить от грязи, внимательно осмотреть, присвоить шифр, сделать опись.

Игорь Новиков показывает керамику энеолита, найденную летом 2020 года на объекте «Слободчики»:

— Это керамика энеолита. Фрагментам 4 тысячи лет. В основном сосуды. Форма у них однотипная, но орнамент разный. По орнаменту мы можем, например, определить, откуда сосуд — с Урала, из тайги и так далее. Я даю посмотреть наиболее красивые фрагменты, но львиная доля того, что мы находим — мелкие и очень мелкие осколки, которые мы соединяем, склеиваем и получаем целую форму и орнамент.

Подборка  крупных фрагментов:

А это артефакты помельче:

Собранные в один сосуд осколки хранятся в других помещениях лаборатории и выглядят, например, так: 

Или  так:

На этом фото видно, как собирается сосуд: 

Во время раскопок археологи находят не только посуду, но и кости. 

—На месте этого поселения мы нашли кости животных: медведь, лось, косуля. Вот медвежья челюсть с зубами. Для вас это просто челюсть, а для нас она информативна: мы можем узнать какими орудиями пользовались древние люди. Небольшие царапины на медвежьей челюсти говорят о том, что люди той эпохи ели каменными ножами. Наши находки представляют интерес для биологов: по тому, кости каких животных преобладают, можно понять, что за животные населяли территорию в разные периоды, чем питался человек и многое другое.

Челюсть древнего медведя:

Тонкие полоски на челюсти - след от ножа:

Фарфор и «австрийская» минералка — символы благополучия

После того, как артефакты подготовлены к работе, они попадают во вторую  и третью секции лаборатории: там они хранятся, там же проводятся наблюдения и фотосъемка.  Для этого в лаборатории имеется все необходимое оборудование.

Так проводится фотосъемка:

А так исследуют мелкие детали: 

Кристина Мергенева, студентка, занимается изучением фаянсовой коллекции жителей Кургана 19 века.

— Перед вами посуда производителя из Екатеринбурга Семена Афонина.  Это сервиз, на нем очень интересное, можно сказать, уникальное клеймо, отличающееся от привычных клейм. Еще хочу показать кое-что из утонченного — сервиз Гавриила Маркова, тоже 19 век. И это уже фарфор, не фаянс. Он отличается бОльшим изяществом, — рассказывает Кристина.

Денис Маслюженко дополняет рассказ студентки:

—Итог 19 века – рост на территории Кургана количества фаянса и фарфора, они постепенно начинают вытеснять архаичную керамику. Однако Первая мировая война и революция все меняет – нового фаянса вообще нет, возвращается керамика. После Великой Отечественной войны приходит эмалированная посуда, потом она вновь исчезает и появляется в обиходе в 60-х гг. 20-го столетия.

Кристина продолжает:

—В основном мы находим массовый материал, то есть очень мелкие фрагменты, найти крупные считается большой удачей. Собирать осколки воедино — кропотливая работа. Но важная.  Она дает нам представление о материальной культуре, торговых связях того времени и в целом об экономическом развитии территории, о быте людей.

Для Курганской области эта коллекция принципиальна, поясняет Денис Маслюженко:

— В соседних городах, к примеру, есть коллекции фарфора, фаянса и стекла 19 века. В Курганской области ничего этого нет.  Музеи Кургана формировались поздно. Два раза были попытки сформировать музей — в 1904 и в 1920 гг. Но от первого ничего не осталось во время революции. А во втором случае после отъезда директора музея в Екатеринбург музей разворовали. Уже после Великой Отечественной войны сформировали областной краеведческий музей, но туда большей частью попали экспонаты второй половины 20 века и добытые археологами.

Находки при раскопках на месте магазина купца Смолина дают представление о том, какую воду любили курганцы.

— Мы нашли тару нашего стеклозавода, бутылочки из-под австрийской минеральной воды, которую производили в Екатеринбурге.  Минеральная вода была очень популярна. Но это была не настоящая минеральная вода, а искусственная. То есть производитель брал обычную негазированную воду - и газировал ее. Поставлял от Екатеринбурга до Иркутска. Это было огромное производство. Дело в том, что до 1885 года настоящая минеральная вода поставлялась в Москву, в Санкт-Петербург, но в провинцию ее не вывозили. Первые успешные попытки сделать минеральные воды по австрийской технологии у нас, в Курганской области, предпринял основатель пивоваренного завода Гампль.

 

Новый тренд — палеодиеты

Как пояснил Денис Маслюженко, современная археология в последние годы увлечена кулинарной тематикой.  К этим темам сейчас быстро нарастает интерес туриндустрии и ресторанного бизнеса. В некоторых европейских ресторанах можно встретить в меню похлебку или пиво, изготовленные по старинным рецептам. Входят в моду палеодиеты. 

— Коллеги из Тюмени проводят химический анализ земли из древних сосудов.  Он позволяет определить, что в нем хранили, какую пищу готовили.  По результатам проб можно сформировать представление о присутствии тех или иных продуктов в рационе, например, тех же злаков.  Содержание фосфора говорит о рыбной диете и так далее, пояснил Игорь Новиков.

У курганских археологов есть опыт палеонтологических раскопок. В 1995 году по заказу Областного краеведческого музея они впервые их провели. «Откопали» скелет мегалоцероса — большерогого оленя. Размах рогов пятиметровый. Сейчас скелет — экспонат краеведческого музея.  Древнейшая история края представлена и в коллекции археологической лаборатории КГУ: есть зуб мамонтенка, который можно взять только двумя руками.  И череп шерстистого носорога!

— Череп современного носорога совсем другой. У этого животного два метровых рога, не очень большой, но очень защищенный мозг и огромный нос. Зачем ему такой нос? Этот носорог жил в ледниковый период, такой нос давал возможность хорошо прогревать вдыхаемый воздух.  Череп был передан в лабораторию жителями Мокроусовского района. Период распространения таких животных на нашей территории — от 45 до 19 тысяч лет назад, то есть эти животные синхронны приходу человека в Курганскую область. Примерно 12 тысяч лет назад все эти животные наш регион покидают, — рассказывает Игорь Новиков.

Это могучий профиль шерстистого носорога:

Сейчас вы любуетесь на  "зубик" мамонтенка:

Игорь Новиков держит в руках позвоночник мамонтенка:

К сожалению, многое из таких артефактов достается «черным копателям».  Они именуют себя «научными экспедициями», однако никаких научных результатов не дают, говорят ученые. Настоящие археологи собирают артефакты не из любопытства, не ради создания экспозиций в музеях для туристов. Археология накапливает материалы для изучения изменений климата, природных условий на Земле, помогает понять, как все это влияло на животный, растительный мир и на человечество.  Без всех этих знаний многие науки не смогли бы приблизиться к тем вершинам, на которых сейчас находятся, говорят курганские археологи.