Студенты КГУ подключились к решению важных социальных задач

2021-02-15 14:11:04

В Курганском государственном университете 10 февраля состоялся социальный хакатон.   Мероприятие прошло в рамках студенческой проектной школы «Делаем будущее вместе».

Проект запущен Агентством социальных инвестиций и инноваций в партнерстве с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта, Сибирским университетом потребительской кооперации, Курганским государственным университетом, Бурятским государственным университетом, Кампусом Высшей школы экономики в Перми.

Его цель: создание условий для приобретения студентами навыков проектной деятельности по тематике национальных проектов.

Проектные идеи создаются студентами во время социальных хакатонов – ключевых мероприятий школы.  Первая серия хакатонов прошла в декабре 2020 года в онлайн-формате. 10 февраля идеи генерировали в формате «лицом к лицу».

Студенты продолжили работу по выбранным направлениям: предпринимательство, бедность, спорт, волонтерство. Работа шла в командах, к каждой из них был прикреплен наставник.

Экспертами-наставниками были руководитель Главного управления социальной защиты населения по Курганской области Анастасия Золотухина,  руководитель Центра развития воспитательных технологий и поддержки Российского движения школьников Татьяна Ширинская, доктор биологических наук, профессор Андрей Грязных,  президент Торгово-промышленной палаты г. Кургана, предприниматель Илья Назаренко, Степкина Ольга специалист Центра развития современных компетенций, эксперт региональных, всероссийских конкурсов, руководитель проекта «Эврика».

— Сегодня ребята 4 часа работали с наставниками, учились генерировать идеи, выбирать из них лучшие и выводить эти идеи в проекты. Такая работа — прекрасная возможность прокачать навыки Soft Skils   по методике 4 «К»: кооперация, критическое мышление, коммуникация, креативность. Разработанные студентами проекты — это свежий современный взгляд, нестандартные подходы.  Надеемся, что проекты наших студентов войдут в «дорожные карты» по решению важных социальных задач региона,  — рассказала помощник ректора КГУ, организатор  хакатона в курганском вузе Лариса Пудова.

Анастасия Золотухина рассказала студентам о том, как государство решает проблему по снижению уровня бедности, какие задачи поставлены руководством страны, дала рекомендации, как подходить  к обсуждению идей по данной теме:

— Одной из национальных целей является снижение уровня бедности в РФ в два раза. Эта задача, которая стоит перед государством,  заложена в ряд документов федерального уровня. Задача, которую мы пытались решить со студентами,  важнейшая и для региональной власти, — уточнила Анастасия Золотухина.

Ольга Степкина рассказала студентам, почему сама любит участвовать в таких мероприятиях:

— Я люблю проекты, я очень хочу, чтобы вы полюбили их так же, как я. Это классная история для того, чтобы решать социальные проблемы. Это хорошая механика для того, чтобы понять и выбрать, что делать и как делать. У вас есть возможности университета, команда, интересная для вас проблема. Осталось ее решить, а потом продать и получить ресурс на реализацию.

Никита Нужных, студент Института естественных наук работал по теме «Предпринимательство»:

— Я в этом направлении новичок, тема очень для меня интересна, я хочу иметь свой бизнес. Мы сделали акцент на студенческом предпринимательстве, то есть на том, что нам ближе. Выявили локальные проблемы – это с чего грамотно начать свое дело,  как продвигать, какая форма выгоднее – ИП или самозанятость, как справиться с психологическим страхом, и все-таки уйти в бизнес. Это только одна подтема, были и другие.

Ректор КГУ Надежда Дубив видит образовательные цели в таких мероприятиях:

— Для нас очень важно, чтобы у студентов КГУ был мощный арсенал компетенций, поэтому мы делаем все возможное, чтобы у ребят была возможность участвовать в проектах самой разной направленности: от социальных до предпринимательских. И, в том числе, в крупных федеральных – таких, как студенческая проектная школа Агентства социальных инвестиций и инноваций.

Финальная защита проектов запланирована на 19 марта. Идеи студентов будут представлены региональной власти.  Сильнейшие участники получат возможность пройти стажировку в Агентстве социальных инвестиций и инноваций в Москве.