Курганский государственный университет будет участвовать в конкурсе на получение статуса опорного вуза страны в следующем году
18.Апрель.2017 16:24 в Новость дня

 

 

Такое решение было принято после подведения в Минобрнауки России итогов конкурсного отбора соответствующей программы. Напомним, 17 апреля экспертный совет министерства определил 22 вуза, которые станут опорными уже в этом году. Учебные учреждения были отобраны после рассмотрения 80 заявок практически из всех субъектов РФ, в том числе и Зауралья. 


«Программа показала свою эффективность, и мы намерены распространять этот опыт», - отметила Министр образования Ольга Васильева. Как ранее сообщали в ведомстве, количество опорных вузов в будущем может достигнуть 150. В 2018 году Курганский госуниверситет вновь подаст заявку на участие в программе. По мнению экспертов департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, КГУ был близок к победе. Есть все основания полагать, что в следующем году зауральский вуз войдёт в число опорных. 

Перед каждым отобранным учреждением ставится задача «стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал». И.о. ректора Константин Прокофьев и коллектив КГУ убеждены, что госуниверситет обладает необходимым потенциалом и возможностями. На сегодняшний день общая численность студентов всех форм обучения - более 7 тысяч человек. В университете 10 факультетов, 48 кафедр, 44 программы бакалавриата, 8 - специалитета, 19 программ магистратуры и 19 - аспирантуры. КГУ имеет поддержку Правительства Курганской области в лице Губернатора Алексея Кокорина, что является необходимым условием участия в программе. 

В вузе оптимизируется кадровая политика, выстраиваются отношения с работодателями студентов и решается задача создания популярного регионального бренда, «визитной карточки» Зауралья. Подтверждением этого являются многочисленные победы курганских студентов на региональных и международных конкурсах, регулярное проведение научно-практических конференций и активное развитие международной деятельности.