Зауралье будет экспортировать образовательные услуги во Вьетнам
15.Март.2017 08:12 в Новость дня

В Курганском госуниверситете подвели итоги рабочей поездки делегации преподавателей вуза во Вьетнам. 

С 1 по 5 марта делегация в составе  руководителя приемной комиссии КГУ, заведующего кафедрой «Информационные технологии и методики преподавания информатики» Андрея Говоркова и заведующего кафедрой «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики» Евгения Левченко приняла участие в работе комиссии олимпиады по физике во Вьетнаме. Олимпиаду проводило представительство Россотрудничества во Вьетнаме. Зауральские ученые, по их признанию, сумели побывать в трех крупнейших регионах этого динамично развивающегося азиатского государства. 

Наша делегация во Вьетнаме определила около 90 победителей олимпиады по физике, которые могут стать потенциальными абитуриентами КГУ.

- В олимпиаде участвовало более 500 потенциальных абитуриентов. Мы выявили около 90 победителей. Сейчас хотелось бы, чтобы они прошли подготовительное обучение русскому языку и в будущем стали нашими студентами, - рассказал Андрей Говорков.

Кроме КГУ в комиссию олимпиады по физике были включены: Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Томский государственный политехнический университет и Дальневосточный федеральный университет.

В этом году Вьетнам является лидером по количеству квот на обучение в российских вузах, всего их около 950. И некоторые победители олимпиады имеют все шансы стать студентами именно нашего вуза.

- Этот важнейший процесс начат самым крупным вузом Курганской области летом 2016 года, тогда были заключены соглашения с вьетнамскими образовательными учреждениями по линии Россотрудничества. Одним из будущих направлений взаимодействия станет приезд в Зауралье делегации одной из крупнейших провинций Вьетнама, официальное приглашение направлено вьетнамской стороне Губернатором области Алексеем Геннадьевичем Кокориным, по этому вопросу проходят согласования в структурах МИД РФ и Россотрудничества. Россия имеет прекрасные традиции сотрудничества с вьетнамскими партнерами в прошлом. К сожалению, какое-то время назад эти связи были утеряны, сегодня идет возвращение России на этот рынок, в том числе в сфере экспорта образовательных услуг, - отметил глава КГУ Константин Прокофьев.

По словам Алексея Зайцева, проректора по образовательной деятельности КГУ, усиление взаимоотношений со странами Азии принесет пользу не только вузу, но и всему Уральскому федеральному округу.

О результатах поездки также рассказал заведующий кафедрой «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики» Евгений Левченко:

- Целью нашей поездки было, в первую очередь, оценить образовательный потенциал вьетнамских школьников. И результаты нас обнадежили. Задания олимпиады были довольно сложными. Самый высокий балл, который можно было набрать – 30. И в каждом городе, где мы проводили олимпиаду, мы выявляли по 10 человек с высоким результатом - от 23 до 27 баллов. Это говорит о том, что вьетнамцы готовы осваивать наши образовательные программы.

Как отметили участники делегации, в одной из провинций Вьетнама во время встречи с представителями российского образования с вьетнамской стороны прозвучала высокая оценка Курганского государственного университета. Кроме того, российское образование очень ценится в этой стране. Традиции, которые были привиты еще в времена советско-вьетнамской дружбы, там помнят до сих пор.

Как отметила начальник международного отдела КГУ Галина Левченко, в настоящий момент в вузе обучаются более 200 студентов из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Туркменистана, Украины и других сопредельных государств. Налаживание отношений с Вьетнамом – это новый уровень для зауральских вузов в принципе. 

Руководство университета надеется, что уже на следующий год студентами наших вузов станут граждане этой страны. В настоящее время идет работа по согласованию квоты для КГУ. Как отметили участники делегации, вьетнамские студенты получают солидную ежемесячную субсидию от своего правительства, и учеба в Курганской области, где сильны традиции образования и науки, может быть интересна и с экономической точки зрения – расходы в Зауралье для студентов будут все-таки значительно меньше, чем в крупных промышленных центрах, а тем более в столице.