Врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков вошел в попечительский совет Курганского госуниверситета

2018-11-12 11:02:55

Профессорско-преподавательский состав и студенты Курганского госуниверситета задали вопросы врио Губернатора Курганской области Вадиму Шумкову. 7 ноября временно исполняющий обязанности Главы региона впервые посетил университет с рабочим визитом.

На встрече присутствовали деканы факультетов и заведующие кафедрами, а также студенческий актив.

Первый вопрос Шумкову касался оттока молодежи из области. Председатель совета молодых ученых, кандидат технических наук Егор Карпов спросил, готовятся ли проекты или программы для того, чтобы молодые специалисты оставались в нашей области и развивали ее.

- Есть варианты, как повысить престиж высшего учебного заведения Курганской области. Я лично буду общаться с крупными российскими компаниями, чтобы появились корпоративные программы обучения. А что касается оттока молодежи. Давайте говорить честно: для того, чтобы молодежь оставалась в области, есть два фактора: создать благоприятную внешнюю среду в Кургане и области и создать нормальные рабочие места. Если людям будет приятно жить в области и будет работа, то место жительства менять не нужно.

Декан факультета транспортных систем Леонид Савиных отметил, что факультет выпускает очень хорошие кадры, и хотелось бы, чтобы они оставались в нашей области, работали на наших предприятиях. Леонид Михайлович спросил, какое впечатление у главы региона о развитии машиностроения и автомобильного транспорта в Курганской области.

- У области серьезный задел, но все в сложном состоянии. К сожалению, многие заводы не модернизированы, находятся в сложном финансовом положении. Но, в первую очередь, это люди. Курганский университет и курганская экономика должны работать очень плотно и не только на Курганскую область. А те возможности, который ваш университет предлагает заводам, мы будем расширять.

Шумков добавил, что нужно двигаться вперед и как можно меньше внимания обращать на достижения прошлых лет, а смотреть в будущее и развиваться. «Я бы хотел, чтобы мы с вами честно понимали, в каком состоянии находится основное высшее учебное заведение Курганской области и каким мы хотим его видеть завтра», - отметил Шумков.

Слабость экономики Курганской области - это основная проблема, и нужны ее конкретные решения. Правительство ищет способы. Ведутся переговоры с Департаментом торговли в Москве. С торговыми сетями Ханты-Мансийска и Ямала тоже есть диалог. Возможно, Курганская область будет поставлять свою продукцию в крупные сетевые торговые центры по всей стране. «Задача правительства Курганской области - создавать максимально благоприятные условия для таких проектов», - добавил Шумков.

Вадим Михайлович поддержал открытие медицинского факультета на базе КГУ.

- Очень заманчивая идея - готовить врачей в нашей области. Но ничего им не мешает после получения дипломов также уехать в другие регионы. Мы должны предоставить им хорошие рабочие места. Я поддержу вас, если вы представите качественное предложение по открытию факультета. Но вместе с тем буду заниматься созданием максимально благоприятных условий для того, чтобы люди здесь оставались, - сказал врио Губернатора.

Вадим Михайлович много говорил о том, что если в регионе нет нефти, газа или других ресурсов, то тогда главное - люди. Но нужно, чтобы они выполняли свою работу, свои обязанности.

- Я хочу жить в городе, где чисто, где регулярно ходит транспорт и где люди улыбаются. Я верю в такие вещи, как человеческая энергетика, и если для этого нужно, чтобы в городе было чисто, будет чисто, но не сразу же, - добавил Шумков.

Прозвучал вопрос о выплатах малоимущим студентам.

«Для того, чтобы обеспечивать студентов, нужна рабочая экономика, а этого пока нет», - отметил Шумков. Он также добавил, что студент может сам себя обеспечить, для этого необязательно просить правительство. «Меньше просить, а больше предлагать», - обратился к присутствующим Вадим Михайлович.

Также задали вопрос о том, планируется ли введение стипендий студентам, которые учатся на платной основе.

- Введем Губернаторских стипендиатов. Но это должны быть люди, которые реально полезны Курганской области. Давайте нам ваши предложения, и я позабочусь о том, чтобы Губернаторская стипендия была, сам лично буду принимать у вас экзамены, буду приезжать. Мне интересны такие вещи, и найду, чем вас поддержать. Докажите, что вы одаренные, а мы вас поддержим, - ответил врио Губернатора.

Спрашивали, есть ли у правительства стратегия развития области, к которой мог бы подключиться наш вуз.

- Куда идти сейчас, мне понятно. Есть огромное количество компаний, которые будут заказчиками для наших заводов. Как бы мы ни относились к нефтегазовой судьбе России, нужно понимать, что ближайшие 30 лет нефть и газ будут определять погоду, - отметил врио Губернатора.

Шумков добавил, что уже встретился с некоторыми крупными нефтегазодобывающими компаниями. А также в планах развитие новых направлений для Курганской области

«Но, чтобы все было правильно, надо собрать совет стратегического развития области, куда войдут основные умы области, в том числе из КГУ. Самое важное - это люди, потому что можно придумать огромное количество проектов, а кто их воплощать будет?»

Вадим Михайлович отметил, что готов войти в состав попечительского совета университета, а также присутствовать на некоторых экзаменах.  

После встречи в университете состоялось заседание попечительского совета КГУ, на котором и.о. ректора Константин Прокофьев выступил с докладом об итогах работы вуза за 2017-2018 год.