В Ботаническом саду КГУ сохраняют сорта яблони выдающегося уральского селекционера


Уральский и российский селекционер Леонид Андрианович Котов передал на сохранение Ботническому саду КГУ несколько десятков саженцев, недавно выведенных сортов яблони.

Селекционер опыляет зауральские сорта пыльцой, привезенной из Канады, таким образом получает сеянцы (проростки). Высаживает их на участок, высеивает и отбирает формы, которые наиболее приемлемы для наших природно-климатических условий. Ростки перезимовали уже не одну зиму и сейчас будут проходить испытания в Ботаническом саду КГУ. Сорта, которые вывел Леонид Андрианович, зимостойкие, крупноплодные и вкусные.

«У селекционера эти элитные сеянцы числятся под номерами и имеют пока только рабочее название. Они еще не прошли госсортоиспытания. Леонид Андрианович попросил, чтобы Ботанический сад сохранил эти элитные сеянцы. Часть он высадил себе, часть передал ботсаду, - рассказывает заведующая сортоиспытательным участком Надежда Климова.

Сеянцы нельзя сразу высаживать на прямой солнечный свет. Сначала их посадили в горшки, потом оставили в тени на несколько дней для того, чтобы они адаптировались к воздуху, а когда листья начали зеленеть, их уже поставили под солнечные лучи. Осенью яблони высадят на постоянное место.

«Сорта Котова пополнят коллекцию Ботанического сада. И в то же время селекционер будет уверен, что если его саженцы каким-то образом пропадут, то эти сорта сохранятся у нас в ботсаду», - отмечает директор Ботанического сада Александр Мочалов.

В коллекции сада накопилось более 1000 экземпляров саженцев, сейчас готовится площадка для их высадки. Это сорта яблони «Алтайское зимнее», которые передали саду из Челябинска, «Уралец», внедрением которого в культуру также занимался Котов, и многие другие.

Селекционер Леонид Андрианович Котов работает на Свердловской селекционной станции садоводства. С 1963 года по настоящее время он ведет исследования по селекции и сортоизучению яблонь и груш. В последние несколько лет Леонид Андрианович успешно совмещает основную работу с преподавательской деятельностью, являясь профессором кафедры овощеводства и плодоводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии.

Самый известный выведенный им сорт яблонь «Серебряное копытце» повсеместно распространён по Уралу.