Сотрудники археологической лаборатории приняли участие в международном проекте

2019-07-05 07:07:18

Сотрудники археологической лаборатории гуманитарного института КГУ приняли участие в международном Российско-Казахстанском проекте "Каменный век Северо-Восточного Прикаспия". Проект предполагает несколько этапов, первый из них был проведен с 30 мая по 10 июня.

По одной из гипотез наш регион был заселен в начале неолита (вторая половина VII тыс. до н.э.) из районов Прикаспия и Приаралья - кратчайший путь из Прикаспия на Урал и в Зауралье по рекам, которые являлись древнейшими транспортными артериями и ориентирами движения людей.

Одной из таких магистралей была своеобразная линия, которую образуют р. Эмба (впадающая в Каспийское море и берущая свое начало в Мугоджарах), р. Орь (берущая свое начало в Мугоджарах и впадающая в р. Урал), р. Урал, которая в своих верховьях соседствует с многочисленными притоками р. Тобол. Именно таким путем, вдоль долин рек, изобилующих местами охоты, люди, жившие в каменном веке, двигались в Зауралье.

В рамках первого этапа была обследована р. Орь и прилегающие территории. Всего было выявлено около 30 стоянок древнего человека.

Чаще всего то, что можно найти на стоянках каменного века - это неподвластные времени каменные орудия. По характеристике каменной индустрии можно сказать очень многое, поскольку для каждой эпохи был характерен свой набор орудий, способы обработки каменных орудий, различное сырье, которое использовалось для их изготовления. Все обнаруженные орудия изготовлены из сырья неместного происхождения, а значит еще предстоит выяснить то, откуда древний человек брал столь ценный для него материал.

Примечательна и топография стоянок каменного века: Орь - река с солоноватой водой, поэтому древние люди предпочитали селиться возле впадавших в Орь ручьев и мелких рек. Также древнему человеку был необходим хороший обзор прилегающих пространств, что и сейчас заметно, если стоишь на месте стоянки древнего человека. Обзор был необходим для наблюдения за животными, на которых охотились древние люди. На многих исследованных стоянках были обнаружены обломки или целые наконечники стрел и дротиков, каменные ножи для разделки животных, проколки и скребки для обработки шкур.

Археологи всегда стараются при проведении подобных работ посещать местные краеведческие музеи, не стала исключением и эта поездка. Удалось посетить еще только готовящийся к открытию зал истории и археологии в недавно построенном здании музея в г. Актобе и небольшой, но очень уютный музей в г. Хромтау.