Приемная комиссия:

8 (3522) 65-30-30

многоканальный телефон

Творческая жизнь в университете

Дорогие студенты!

С каждым годом мы все больше убеждаемся, что университет не только храм науки, но и кузница человеческих душ. Идеальный студент — разносторонне и гармонично развитая личность. Опустив голову в книгу, уткнувшись в компьютер, не увидишь новых друзей, интересных собеседников, единственную любовь... Будьте разными — умными и шаловливыми, активными и серьезными, романтичными и деловыми. Университет ежегодно предлагает вам участвовать в сотне самых разных конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей, творческих коллективах, командах КВН и ВИА, клубах по интересам, печатных и электронных изданиях, студенческих отрядах и органах студенческого самоуправления. Вместе с однокашниками станьте членами профсоюза, организуйте социально-значимую акцию под эгидой волонтерского отряда, посетите филармонический абонемент, городские музеи, сделайте многое-многое другое — важное и полезное. Действуй! Участвуй! Твори! Реализуй себя, шагни в будущее!

Татьяна Олеговна Фролова

 

Союз науки и творчества

Курганский государственный университет (КГУ) – ведущий вуз Зауралья. В нем на десяти факультетах обучается более 10 тысяч студентов. На дневном и заочном отделениях ведется подготовка специалистов в области экономики, информационных технологий, электронной и вычислительной техники, естественных и гуманитарных наук, юриспруденции, автоматики и систем управления.


В КГУ созданы условия не только для качественной учебы, но и для полноценного отдыха студентов, их творческой реализации.

Мало какой университет может похвастаться своим дворцом культуры. В КГУ  никогда не пустует Молодежно-досуговый центр с кино-концертным залом на 650 мест, танц-полом и зеркальным залом. Именно здесь проходят самые важные студенческие мероприятия - «Посвящения в студенты», конкурс лучших академических групп, Татьянин день, День влюбленных, университетская Лига КВН, битвы ди-джеев, Мисс и Мистер КГУ, дни факультетов, День славянской письменности. Многие мероприятия, родившись в университете, давно переросли его границы и стали городскими, а то и областными праздниками: открытый городской фестиваль «Театральный перекресток» - гордость вуза, фестиваль студенческого творчества «Веселый ДЯФ» - центральное событие учебного года. Всем творческим коллективам находится возможность выступить перед аудиторией, в вузе действуют более 10 команд КВН, рок-группы, театр мод, студии эстрадного вокала, сценографов, ди-джеев, театр танца «Авиаль» и театр эстрадных миниатюр «Аванс» - неоднократные победители всероссийских и международных конкурсов.

Издается сборник студенческого творчества, у него пока нет названия, может, его придумаете вы?

Вы любите спорт? Хотите быть здоровым? Университет обладает мощной спортивной базой. В бассейне «Дельфин» только студенты в учебное время занимаются плаванием бесплатно, занятия физической культурой проводятся в спорткомплексе с тремя специализированными залами (игровой, зал борьбы и тяжелой атлетики), четырех спортзалах в учебных корпусах. Работают спортивные секции: волейбол (мужской и женский), тяжелая атлетика, настольный теннис, баскетбол (мужской и женский), аэробика, дзюдо, легкая атлетика. Более 1000 человек становятся участниками спартакиады среди факультетов (14 видов спорта), спартакиады первокурсников (4 вида), спартакиад среди общежитий и стройотрядов. Учебный год начинается с грандиозного праздника «День здоровья», где находится место и для эстафеты первокурсников, и для товарищеских встреч между студентами и преподавателями.

С 1999 года в КГУ действует Штаб студенческих отрядов. Ежегодно летом более 250 студентов вуза открывают «третий трудовой семестр». Формируются педагогические, строительные, уборочные, сервисные отряды и отряд проводников. Самый популярный маршрут — ЯНАО и ХМАО. Суровый климат и тяжелая работа не пугают юношей и девушек, а закаляют характер, проверяют дружбу. Не распадаются отряды и в течение учебного года: на базе Молодежно-досугового центра проходят областные Слеты студенческих отрядов, учеба командиров и комиссаров, соревнования по волейболу, фуболу, баскетболу, много радости приносит традиционная маевка в студенческом лагере «Бараба».

  •  Ангелы 
  •  Веревочный курс у первокурсников
  •  Вместе со всей страной
  •  В гостях
  •  Встречи с известными земляками
  •  Митинг у Вечного огня
  •  Выездная учеба студактива 
  •  Маевка ССО в Барабе
  •   Лагерь Бараба. Гооол

Университет — место, где соединяются наука и культура. Пополняются экспозиции естественно-научного музея, гербария, планетария, археологической лаборатории. Студенты-журналисты пробуют свои силы в учебной телестудии, биологи — в ботаническом саду. Все имеют возможность бесплатно посещать областной художественный музей, выставочный центр, областную филармонию.

У каждого вуза есть официальное издание. В КГУ это газета «Курганский университет», выходящая раз в месяц. В ней самое главное, что волнует коллектив, - глобальные проблемы и новости, рассказы о произошедшем и анонсы. Большинство авторов и фотографов — студенты. Больше 5 лет издается вестник профсоюзной организации студентов «ПроСТак». 

Иногородним студентам предоставляется общежитие. Почти тысяча ребят населяют четыре благоустроенных общежития коридорного и секционного типов. За каждым факультетом закреплено свое общежитие, количество мест ограничено. Проживание по 2-4 человека в комнате. Оплата — одна из самых низких по всей стране: стоимость месяца проживания сопоставима с ценой одного билета в кино.

Поправить здоровье и укрепить иммунитет можно в санатории-профилактории «Женьшень». Он оздоравливает 60 человек в смену (19 рабочих дней). Студент получает 3-разовое питание, прием у врача, медикаменты  и процедуры (водо- и физиолечение, массаж, ингаляции и т.д.). Стоимость путевки незначительная для обучающихся на бюджетной основе. Студенты-платники оплачивают полную стоимость.

Летом любой студент университета может отдохнуть в спортивно-оздоровительном лагере «Бараба». Он находится в 30 км от города, на берегу Тобола в живописнейшем месте. Двухнедельная смена даст возможность отдохнуть после летней сессии. «Бараба» рождает легенды (например, «В Барабе всегда хорошая погода», «Бараба не кончается, в нее возвращаются») и заставляет вспомнить слова «сончас», «отбой», «отряд», «удобства на улице», «баня». Больше всего участников и зрителей собирают традиционные мероприятия и праздники — «День Нептуна», «Мисс Бараба», поиски клада, ретро-дискотеки, песенный конкурс «Запой в Барабе». Здесь собираются преподаватели - «барабинцы» с многолетним стажем.

Университет является законодателем студенческих традиций в нашей области. Именно здесь появились первые стройотряды, традиция проводить конкурсы, фестивали и в торжественной обстановке приветствовать первокурсников первого сентября на главной площади города. Застрельщиками всего нового являются активисты студенческого самоуправления. Что такое студенческое самоуправление? Группа инициативных, активных, целеустремленных ребят, кому небезразлична судьба окружающих. Студсоветы есть на всех факультетах, всех общежитиях! Самоуправление может организовать, провести, собрать, решить, настоять, предложить, заставить.  Первичная профсоюзная организация студентов университета — крупнейшая в области!

Пройдя школу студенческого самоуправления, научных объединений по специальностям, клуба молодого избирателя «Гражданин», обретя опыт работы в студенческой профсоюзной организации, выпускники с легкостью находят работу по душе.

Отдельное внимание уделяется трудоустройству выпускников, ведь университету их судьба не безразлична. Непрерывную связь с предприятиями-работодателями обеспечивает Центр содействия занятости и трудоустройства выпускников. 

Альма-матер дает своим выпускникам востребованную и престижную профессию, способность преодолевать любые трудности. Кроме того, в процессе обучения студенты приобретают необходимые коммуникативные навыки и множество новых друзей. И пусть история КГУ пока не превышает 20 лет, многими выпускниками вуза уже можно гордиться!

Круглый стол День науки Театр танца «Авиаль»
Театр «Аванс» на Фестосе Творческий коллектив Студенческая научная конференция
Студенты-журналисты за работой Сбор мусора в зоне отдыха  Русские узоры 
Пушкинский вечер Открытие Веселого ДЯФа Фестиваль Веселый ДЯФ