Зауральский археологический памятник Савин-1 станет точкой притяжения ученых и туристов

2020-11-25 15:46:33

19 ноября 2020 года прошла презентация полноразмерной реконструкции святилища Савин-1. В ней принимали участие представители  КГУ, Тюменского научного центра СО РАН, Курганского областного музейного объединения, специалисты различных заинтересованных ведомств, журналисты ряда зауральских СМИ.

Представляли проект: проректор по образовательной деятельности Софья Николаевна Щербич, директор Гуманитарного института КГУ, кандидат исторических наук Денис Николаевич Маслюженко, заведующий археологической лабораторией КГУ, президент общественной организации ЗОДИАК Игорь Константинович Новиков.

Проект выполнялся КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» (ЗОДИАК) и Курганским государственным университетом при участии Тюменского научного центра СО РАН и Челябинской ассоциации экспериментальной археологии «Археос».

Святилище Савин относится к концу эпохи энеолита — началу ранней бронзы (первая половина 3 тысячелетия до нашей эры). Является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных Вудхенджей.

По словам директора Гуманитарного института КГУ, кандидата исторических наук Дениса Николаевича Маслюженко Савин-1 — объект дважды уникальный:

— Святилище Савин является одним из древнейших святилищ с круговой планировкой, уникальный комплекс не только на территории Западной Сибири, но и на территории всей Российской федерации. Это единственное святилище, которое подверглось полноразмерной реконструкции. Таким образом, это не только уникальный объект археологии, но и уникальный туристический объект. Подобных в РФ не существует.

Реконструкция стала возможной благодаря средствам Фонда президентских грантов.  Но средства гранта были потрачены не только на реконструкцию. Была проделана большая просветительская работа. Чтобы рассказать зауральцам о святилище, организованы популярные лекции, создан интернет-ресурс (https://savin.kurgan.pro/), где можно узнать о самом святилище, об истории изучения археологического объекта, посмотреть уникальные фотографии с раскопок. Издана книга «Святилище Савин-1 эпохи энеолита в Притоболье: антология статей». Книгу на средства президентского гранта отпечатали в типографии Курганского госуниверситета тиражом в 200 экземпляров. Сборник научных статей размещен в научных библиотеках, в том числе в Курганской областной научной библиотеке имени Югова. В данный момент в стадии завершения находится виртуальная 3D-реконструкция. 

— Проведены археологические исследования, архитектурный чертеж, работы по реконструкции. Работы велись силами ученых, волонтеров – студентов КГУ, специалистов наших партнерских организаций. Но это только часть работ, следует учесть колоссальной комплекс различной документации. Сдать всю отчетность мы должны в декабре, — уточнил Денис Николаевич.

Кстати, как рассказал историк, Савин-1 уже облюбовали посетители:

— Все лето сюда приезжали туристы, причем это не только жители Белозерского района, но и Кургана и Тюмени. Мы надеемся, что это место будет вписано в разрабатываемый туристический маршрут по Варгашинскому и Белозерскому  районам. Мы же планируем продолжить археологические исследования. Кстати, как показывает опыт, внимание туристов гораздо выше к тем объектам, где рядом проводятся археологические раскопки, они могут посмотреть не только на результат, но и на процесс. Школьники, которых привозили сюда летом, говорили, что им нравится на раскопках, им становится понятно, как все происходит. Мы надеемся, что если будет поддержка из Белозерского района, на этой местности сможем сделать постоянно работающий археологический лагерь.

Игорь Константинович Новиков, заведующий археологической лабораторией КГУ, президент общественной организации ЗОДИАК,  проводил дни и ночи в поле, чтобы воссоздать Савин. Точная копия археологического памятника — задача не из простых, поскольку, как говорит Новиков, то, что дошло до нас от эпохи энеолита, это «тень сооружения»:

—Выполнен комплекс из сосны, которая прошла обработку, а потому не подвергнется гниению по меньшей мере ближайшие полвека.  Все бревна поделены на группы, их высота определялась в зависимости от глубины обнаруженных под них ям. Здесь 74 деревянных столба. Они располагаются в системе под определенное астрономическое явление, под определенное время. И это важно. Объектов эпохи энеолита много, но они все утилитарны – это поселения, жилища, а здесь мы можем увидеть то, как древние люди ощущали себя в окружающем пространстве, во времени.

Реконструкция святилища Савин —  объект, который может быть интегрирован в культурное пространство Курганской области, утверждает проректор по образовательной деятельности Софья Николаевна Щербич:

— Реконструкция – это только начало. Объект — предмет для изучения в будущем. Здесь, я думаю, продолжатся археологические раскопки. Кроме того, я полагаю, что в программу историков КГУ это будет в любом случае встроено, и сейчас наши преподаватели уже используют полученный материал.  Мы сможем приглашать студентов других университетов для изучения объекта.  Хотелось бы, чтобы «Савин 1» стал центром туризма, прежде всего просветительского, образовательного, чтобы была создана инфраструктура. Все, что зависит от Курганского государственного университета, мы сделаем. И, конечно, хотелось бы, чтобы и органы власти приняли в этом участие, потому что это не только наш проект, но и проект всей Курганской области,— заключила проректор КГУ.

Фото: Анастасия Дженикян