Курганский государственный университет будет выпускать специалистов для медицинской отрасли

2020-08-03 08:59:32

Курганский государственный университет намерен выпускать уникальных специалистов для медицинской отрасли. Это профессионалы, чья карьера будет строится на стыке двух развивающихся отраслей — медицины и технологичного производства. Потребность в таких кадрах остро ощущается уже сейчас, со временем она будет расти.

В Курганском государственном университете в 2020 году впервые объявлен набор на магистерскую программу «Организация  и управление наукоемкими производствами. Направленность «Медицинское оборудование и аппаратура».

Медицинские технологии совершенствуются, появляются новые виды оборудования и аппаратуры для лабораторного и диагностического исследования. Чтобы техника работала стабильно, без сбоев, необходимо тщательно следить за ее состоянием и вовремя предотвращать неисправности. Это круг обязанностей инженера отдела по сервису и сопровождению медицинской техники. Подготовка таких инженеров реализована в рамках данной образовательной программы.

Набор абитуриентов на данную программу открыт по запросу Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Вот как объясняют свою идею в центре.

Андрей Кобызев, заместитель директора по административной работе, доктор медицинских наук: 

 

— С каждым днем медицинская техника становится все сложнее. Медицинским учреждениям требуются специалисты, которые могли бы не только ремонтировать, но и обслуживать ее, сопровождая ежедневный кропотливый труд врачей, проводя подготовку аппаратуры. Сейчас медицинские учреждения, как правило, нанимают специалистов сторонних организаций, а это большие затраты, и не всегда удовлетворяет качество услуги. Очень часто возникает недопонимание между специалистом чисто технического профиля и медиками. Мы говорим на разных языках. Проблема в различии подходов к образованию. Но если будущие медицинские инженеры будут изначально получать наряду с техническими компетенциями, знания по биологии, биомеханике, то мы будем лучше понимать друг друга. На этом понимании будет рождаться и новая техника, которая будет помогать в лечении пациентов. Поэтому было принято решение попробовать подготовить свои кадры, причем высококомпетентные.

Евгений Овчинников, заместитель директора по научной работе центра:

— Нам нужны не просто инженеры, а специалисты, которые обладают таким набором знаний, который позволяет им понять врача на всех этапах работы. Не только центр Илизарова занимается сложной высокотехнологичной деятельностью, у нас много в регионе учреждений здравоохранения, которые обладают специализированным оборудованием и испытывают недостаток в инженерах, быстро устранить проблемы или бездействие оборудования. К тому же, в медицине много импортируемого высокотехнологичного оборудования, и мы нередко зависим от наших партнеров-производителей. Поэтому заинтересованы в подготовке молодых специалистов, которые могли бы применять свои знания еще и в области научных исследований, разработок медицинской техники.

 

Специалисту данного инженерного профиля необходимы как знание устройства типового медицинского диагностического оборудования и аппаратуры, принципов его обслуживания, инструментальных методов исследования структуры, так и понимание функций организма, физических основ самой медицинской диагностики, умение координировать и руководить технологическими процессами.

Выпускающая кафедра по данному направлению — кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Уровень ее оснащения оборудованием и программным обеспечением соответствует мировым стандартам.

Обучение будет вестись с привлечением практикующих специалистов высочайшей квалификации и следуя практико-ориентированному принципу подготовки.

Центр Илизарова намерен в обучении магистрантов задействовать своих специалистов (хирургов – докторов наук по медицине, биомеханике, инжинирингу, биологии), организовывать базы для практик в лабораториях, которые находятся на платформах предприятий, привлекать своих партнеров в медицинской промышленности.

 

Также обучающиеся смогут пройти практику на базе Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, который обладает большим парком медицинской техники. Это дает возможность овладеть всеми методами ремонта и диагностики оборудования.

Андрей Кобызев, заместитель директора по административной работе, доктор медицинских наук:

— Специалистам, которые будут выпускаться по этой программе, найти работу будет несложно. Дефицит таких кадров существует не только в Кургане, но и во всем регионе. В Уральском округе есть предприятия, которые сами создают такую технику, и где тоже требуются высококвалифицированные специалисты.

Как утверждают эксперты, на сегодня любое медицинское учреждение, работающее на высокотехнологичном оборудовании, нуждается в отделе по сервису и обслуживанию.

Евгений Овчинников, заместитель директора по научной работе:

— Наша идея состоит в том, чтобы в стране была занята ниша, которая именуется коммуникатором между врачом и производством. Это специалист, который понимает ту и другую стороны. Сейчас эта ниша практически полностью пуста.

Выпускникам магистратуры открыты пути в науку – по итогам учебы в магистратуре можно продолжить исследования, написать диссертации. Для исследований есть возможность использовать площадки Центра Илизарова, да и другие медицинские учреждения могут предоставить материалы для научной работы. Новые подходы к подготовке специалистов позволят с другой стороны взглянуть на проблему коммуникации между медицинской наукой и промышленностью, говорят эксперты.

Совместный проект подготовки кадров Курганский госуниверситет намерен представить в научно-образовательном центре мирового уровня.

Директор проектного офиса «Программы стратегического офиса КГУ» Олег Филистеев:

 

— В настоящее время в РФ идет конкурсная программа, и в ближайшее время будет объявлен очередной этап конкурса по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. Эти центры будут генерировать новые образовательные, научные, производственные технологии и продукты, которые должны стать мировыми лидерами. У КГУ есть такой проект – это подготовка инженеров для медицинской отрасли. Главная идея НОЦ,  вектор основной мысли –  центр должен стать площадкой коллаборации исследователя, промышленника, инвестора и продавца.  Изначально партнерами проекта, который представлен для участия в отборе на образование НОЦ мирового уровня, были Илизаровский центр, Университет имени Ельцина, предприятие «Сенсор». Дальнейшее обсуждение позволило расширить список участников, чтобы проект стал более эффективным. Была найдена возможность участия КГУ в образовательной части. В университете идею оценили: появляется специалист на стыке разных отраслей, специалист, который будет обладать инженерными, биологическими медицинскими знаниями. Это не просто обслуживающий персонал. Это еще и серьезная научная работа, это сверхзадача – генерировать разработки нового оборудования. Наш университет сможет участвовать в таком проекте.

Набор  на данную магистерскую программу открыт. Телефон приемной комиссии КГУ - 8 (3522) 65-30-30.