Пять золотых правил успешной подготовки к экзаменам. От профессионала

2020-07-14 13:44:05

«Как это все запомнить?» - пожалуй, главный вопрос, который сейчас «сигналит» в головах тех, кто входит в экзаменационный период.

Что предпринять, чтобы выученный материал легко и надолго «залетел в голову», причем без особых потерь физических и моральных ресурсов? С этим вопросом мы обратились к Роману Мирскому, специалисту по адаптивным технологиям обучения.

Для справки: Роман Мирский — выпускник Курганского госуниверситета, отучился на зарубежной филологии, владеет английским и французским языками, прошел аспирантуру вуза, работал преподавателем Международной Школы Скорочтения и Управления Информацией, а теперь является заместителем руководителя в этой школе. Он знает всё о мнемотехниках, позволяющих удерживать большие объемы информации в памяти.

Роман дал несколько ценных советов. Берем на карандаш!

Особый режим дня

Ранний подъем в промежутке с 5:00 до 7:00, отход ко сну не позже полуночи, а идеально в 23:00. Правильный рацион, регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, а также позитивное общение с близкими – всё это сделает твой мозг сильнее: тонизирует его, улучшит когнитивные способности, память.  В результате ты серьезно повысишь свои шансы на успешную сдачу экзаменов!   

Дело в том, что при помощи нужного «режима дня» мы регулируем гормональный фон. Роман объясняет:

— Во время подготовки к экзаменам нас интересуют три важнейших гормона — мелатонин, серотонин, дофамин. Эти три гормона отвечают за наработку новых нейронных связей в головном мозге, именно поэтому они так важны. Мелатонин вырабатывается при условии правильного сна. Нужную дозу серотонина или его еще называют «гормоном счастья», мы можем получить с помощью физических упражнений, сбалансированного питания и достаточного количества солнечного света. Очень важный компонент – дофамин. Он используется мозгом для оценки и закрепления значимых действий, он отвечает за нужную мотивацию. Его выработку спровоцируют маленькие победы – можно поделить работу на этапы и, выполняя их один за другим, ты почувствуешь прилив сил и бодрости в промежутках отдыха.  

По словам Романа, в период подготовки нужно избегать стрессов – готовясь без перерывов, по ночам, в авральном темпе, ты заставишь мозг вырабатывать кортизол  гормон стресса, который блокирует деятельность мозга.

Роман поделился таблицей, в которой собраны все положительные и отрицательные способы влияния на состояние мозга. Таблица приведена ниже, и ты можешь проверить свой режим дня – ты в «+» или в «-».

Выясни свой способ запоминания

Мы все запоминаем по-разному.  Кому-то достаточно прочитать текст про себя, кому-то нужно прочитать вслух или услышать материал. Кто-то должен выписывать все главное, а есть те, кто запоминает только после переработки в схемы или алгоритмы. Некоторые пользуются так называемыми «триггерами» или «ключевыми словами», вокруг которых потом могут развернуть полноценный ответ, а кто-то владеет специальными способами запоминания информации – мнемотехниками – и успешно их применяет, чтобы облегчить свою жизнь.

Универсального совета в данном случае нет, но все же Роман рекомендует придерживаться проверенного за время учебы способа – вспомни, как тебе было легче запоминать материал в школе и оставайся в зоне комфорта, чтобы получить наилучший эффект.

Грамотно распредели время подготовки

Роман подсказал две траектории движения при финальной подготовке к сдаче экзаменов.  Здесь важно ответить себе на вопрос: ты учил(а) весь год или был(а) занят(а) чем-то другим?

- Да, я учил(а) smiley

В таком случае, первое, что нужно сделать  —  собрать все конспекты, учебники, пособия и положить стопку перед собой. Увидев наглядно сколько информации уже было закачано в твою голову, ты ощутишь чувство гордости и самодостаточности, и это смотивирует тебя на мощный финальный рывок.

Далее нужно грамотно распределить время на работу. Как правило, на подготовку отпускается 3-4 дня, следовательно, нужно поделить объем материала на равные части, которые ты будешь повторять ежедневно.

Для заучивания потребуется несколько методов: сканирование, тезирование, метод ассоциаций.  Сканирование - поиск ответа на конкретный вопрос.  Тезирование – это сведение прочитанной информации к ключевой фразе, по которой легко восстановить всю тему. При помощи этих методов, ты расчищаешь в голове то, что занесло «пылью». Чтобы основательно закрепить пройденное, следует трансформировать это в схемы, образы, в ассоциации, или же прорешать парочку практических заданий.

—  Ты знаешь маршрут, ты просто освежаешь знания, больших усилий не потребуется. Вечерком можно отдохнуть, попить зеленого чаю, послушать музыку. Но лечь спать лучше вовремя, — комментирует Роман.

Стоит учесть еще один момент: не нужно мучить себя в последний день перед экзаменом, настаивает Роман.  Этот день следует провести спокойно, расслабленно, в кругу близких, в тишине.

— В этот день твоя задача смоделировать свой успех. Ты уже готов(а), ты в предвкушении, что все отлично сдашь, и ты хорошо себя чувствуешь. С таким ощущением должен пройти день перед экзаменом, - советует специалист.

Перенапряжение, постоянное повторение, зубрежка до помутнения разума, волнение – все это только помешает мозгу выдать информацию!

—  Нет, я не учил(а) sad

— Тут, конечно, логичным кажется вопрос: «А зачем ты все это затеял(а)?» Но раз уж решился(-ась), придется поднапрячься! —говорит Роман.

Он предупреждает, что в этом случае траектория движения другая.  1) Адекватно оцени свой балл – чуть выше минимального. 2) Изучи критерии сдачи экзамена и временной регламент. 3) Расставь приоритеты и откажись от сложных заданий в пользу легких. 4) Выборочно подучи материал. 5) Настройся на победу, хоть и маленькую, потому что вера в свои силы может искусственно увеличить твой результат.

 

Ритуалы успокаивают

Роман за безобидные предэкзаменационные ритуалы. И вот почему: память работает лучше тогда, когда мы эмоционально стабильны. Если ритуалы дают тебе ощущение надежности, не стоит их стыдиться и избегать. Подсуньте пятачок под пятку, наденьте «счастливую водолазку», главное, чтобы ощущение уверенности в себе оставалось неизменным.

Оставайся реалистом

А реальность такова: если ты не начал готовиться к сдаче экзаменов и подбору вуза заблаговременно, то не следует ожидать феноменальных успехов при сдаче. После экзаменов, на какие бы баллы или оценки они не были сданы, жизнь продолжится. И в этой жизни будет еще много шансов на успех. Однако финальное испытание при выпуске из школы, которое получило название ЕГЭ – это показатель того, насколько ты готов или готова к реальной жизни. Как ты справишься с ним? Спрячешь голову в песок или дашь отпор судьбе и выйдешь победителем? В любом случае по своим результатам ты извлечешь урок (или нет smiley) и поймешь на что ты способна или способен.

Удачи!