«Тебя ждет незабываемый экспириенс»: выпускники советуют учиться в КГУ

2020-07-15 13:48:54

 

Студенты кафедры журналистики и медиакоммуникаций  Гуманитарного института КГУ запустили проект для абитуриентов. В своей группе «ВКонтакте» они открыли рубрику #выпускники_советуют. Журналисты и пиарщики с дипломами Курганского госуниверситета работают по всей стране и даже за ее пределами. В рубрике размещаются их обращения к тем, кто решил стать одним из членов журналистского профессионального сообщества.

Выпускник кафедры 2013 года Петр Рязанов сейчас придумывает рекламные проекты для ИА ТАСС.

 

Петр  предупреждает, что работа в медиасфере –  для одержимых профессией:

— В медиасфере сейчас дела как в прожжённом паблике с мемасами – не успел новость написать, а в комментах уже орут: «Баянистый баян». Поэтому в журналистике впахивать надо, петь как соловей, бегать аки Усэйн Болт, людей вопросами обкладывать, да сна не знать. Тогда-то и напишут тебе: «Вот автор молодец, я чуть чаями от таких новостей не подавился».

Лилия Жорнова, выпускница 2018 года, ныне сотрудник издательского дома «Коммерсантъ».

 

Лилия вспоминает о незабываемом опыте во время учебы:

Тебя ждёт незабываемый экспириенс: ты пропишешься в Художественном музее (на полном серьезе, там проходят некоторые пары), попробуешь превратить сказку про Колобка в новостную заметку, а ещё узнаешь, что такое гбди-гбдэ-гбду-гбда, прости господи. Будешь умничкой — найдёшь работу по специальности уже на первом курсе. Проверено: учиться и работать — это весело, задорно и иногда больно (особенно если пишешь две трети курсовой в ночь перед защитой). Но не переживай: ты точно справишься, получишь свой диплом и отправишься в новую прекрасную жизнь.

Юлия Швыдченко, выпускница кафедры ЖиМК, была тележурналистом, а сейчас пресс-секретарь Уральского таможенного управления (г. Екатеринбург). 

 

Юлия уверена:

— Журналист — это возможность побыть и полицейским, и поваром, и тренером. Тысяча и сто профессий на несколько часов каждый день!

Я ездила на Северный Кавказ с отрядом спецназа, спускалась в шахту на добычу золота, патрулировала на вертолете границу, всего не вспомнить и не перечислить - список слишком длинный. 10 лет на ТВ - это марафон бесконечных встреч с разными людьми.  Трижды производственная практика случилась в главной пресс-службе страны - президента России.

Первые 5 лет работы прошли без отрыва от учебы. Съёмки между парами, чтение литературы по пути в командировки, возможность закрывать зачёты и экзамены, опираясь на собственный профессиональный опыт. Сейчас я связываюсь с общественностью от лица Уральского таможенного управления, проще говоря, отвечаю за коммуникацию с внешним миром, перевожу с таможенного на русский, рассказываю о внешнеэкономической деятельности УрФО, пополнении бюджета и схемах контрабандистов.

В моем дипломе написано "журналист", но по факту я специалист широкого профиля. Именно профессия научила разбираться в самых сложных темах и говорить о них просто.

В 2016 году закончила обучение  Мария Игнатова,  сейчас она уже  заместитель главного редактора "Коммерсантъ-Урал" (г. Екатеринбург).

 

Мария  знает, чему точно научат в КГУ и что ищут в молодых кадрах работодатели: 

— При поступлении, паре на первой-второй, вам скажут две главные вещи: если умеешь думать, то писать научишься. Пересказ не дословный, но смысл верный и это так. Если вы хотите писать, вам покажут, где лежит маленькая лопатка, которой можно “копать” темы и добывать интересные новости. Это не совсем легко, но интересно. Если говорить о себе, еще несколько месяцев назад я работала на главном городском портале Екатеринбурга  Е1.ru. Моим профилем была недвижимость (это не скучно, если что), но это не мешало мне делать интервью, например, с Иваном Ургантом. Сейчас я работаю в редакции “Коммерсантъ-Урал”.

При трудоустройстве меня еще ни разу не спросили в Москве я училась или в Кургане. Главное, не что написано в твоем дипломе, а что ты пишешь в своих материалах (хотя диплом у меня красный, чего уж не похвастаться).

Публикации в   рубрике #выпускники_советуют продолжаются. Интересно читать? Вам сюда. Хотите учиться на журналиста или стать PR-cпециалистом? Не знаете, что для этого нужно сделать? Мы знаем и мы поможем - здесь!