Ушел из жизни Александр Федорович Колтышев

2020-06-04 14:16:49

30 мая 2020 г. на 83 году ушел из жизни кандидат ветеринарных наук, отличник народного образования РСФСР, Отличник просвещения СССР, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации  Александр Федорович Колтышев. 

Он родился в 1937 г. Детство пришлось на суровые военные годы. Среднее образование получил в школе №12 г. Кургана. В 1959 г. окончил Омский государственный ветеринарный институт по специальности врач-радиолог. После окончания института работал по специальности в исследовательских лабораториях. В 1967 году поступил на работу в Курганский государственный педагогический институт на кафедру зоологии биолого-химического факультета. После защиты кандидатской диссертации возглавил, став деканом, биолого-химический факультет КГУ, которым впоследствии руководил на протяжении 33 лет вплоть до 2002 г. С 1974 по 1977 годы избирался заведующим кафедрой зоологии. При его непосредственном руководстве в 1988 г. была открыта специальность «География», в становлении и развитии которой он принимал активное участие. Основным учебным курсом, к преподаванию которого Александр Федорович подходил творчески и знал, как никто другой, был «Физиология человека и животных». Прекрасный лектор и великолепный практик он помогал многим полюбить не только свой предмет, но и окунуться с головой в экспериментальную биологию, которая впоследствии стала делом жизни большинства выпускников. Его трудовая деятельность была отмечена наградами и званиями Отличник народного образования СССР (1969), Отличник просвещения СССР (1987), Почетный работник высшего и профессионального образования Российской Федерации. После выхода на пенсию продолжил работу на кафедре зоологии и биоэкологии, где преподавал и вел активную педагогическую, просветительскую и научную работу до 2012 года.

Можно сказать, ушла эпоха в естественно-научном образовании Курганской области. Декан биолого-химического и естественно-географического факультета Курганского государственного педагогического института и Курганского государственного университета на протяжении 33 лет. За это время он воспитал и дал дорогу в жизнь тысячам биологов, химиков, географов, педагогов, ученых практиков. Обладая прекрасными знаниями, упорством в достижении целей, имея особый талант руководителя, он всегда вел вперед возглавляемые им факультеты, проводил продуманную кадровую политику и всегда думал о людях. Заведуя кафедрой всегда выступал наставником молодых преподавателей, направляя их по научному и жизненному пути. И по окончании института и университета выпускники часто приходили к нему за советом и помощью, в которых он никогда не отказывал. 

Светлая память о  коллеге, наставнике и УЧИТЕЛЕ навсегда сохранится в наших сердцах.