Сформирован Наблюдательный совет Уральского НОЦ

2020-06-04 10:43:46

Подписано соглашение об образовании Наблюдательного совета Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы», сообщает пресс-служба координатора НОЦ — Уральского федерального университета. Документ подписали губернаторы Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Наблюдательный совет возглавил полпред президента России в УрФО Николай Цуканов. В прошлом году он активно поддержал идею создания НОЦ и обратился к государственным корпорациям, предприятия которых располагаются в УрФО:

—  Деятельность участников НОЦ способствует развитию Уральского федерального округа и способна принести значительный экономический эффект в предстоящие 5 — 10 лет. Предприятия регионов получат ресурс для модернизации производств и повышения конкурентоспособности. Нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы в полной мере реализовать заявленную концепцию НОЦ и сделать его одним из ключевых драйверов в развитии регионов. Уже отобраны проекты в области аэрокосмического и авиастроения, новой энергетики, экологии в промышленности, переработки отходов, развития городской среды, в основу которых лягут новые производственные технологии и материалы.

В состав Набсовета НОЦ также вошли первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Курганской области Вадим Шумков, генеральный директор АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» Владимир Дегтярь, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Николай Парышев и председатель Совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК), председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский.

Сегодня нужно сделать все возможное для развития научно-производственной кооперации, подчеркивает Дмитрий Пумпянский:

— НОЦ ориентирован на передовые промышленные технологии и объединяет возможности ученых и предприятий реального сектора экономики. Он нацелен как на модернизацию уже действующих производств, так и на развитие новых направлений и технологий. Промышленность готова к внедрению эффективных отечественных разработок. Для вузов расширение числа партнеров означает появление практикоориентированных проектов. Важно и то, что участники НОЦ могут рассчитывать на помощь государства.

Добавим, что первые участники НОЦ подписали отдельное соглашение об интеграции и кооперации. В апреле этого года НОЦ пополнился 63 новыми участниками, среди которых промышленные предприятия, вузы, научные организации Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также представители других регионов России и Москвы. Сейчас в НОЦ входит 78 организаций науки, образования и реального сектора экономики. Идет подготовка заявки на конкурс министерства науки и высшего образования РФ. Победа в конкурсе даст возможность уже созданному Уральскому НОЦ получить федеральный статус.

Курганский государственный университет является координатором данного проекта в Курганской области, кроме того, КГУ вошел в НОЦ с проектом «Инновационная инженерная школа Зауралья». Проект направлен на создание устойчивой модели системы постоянной генерации инженерных кадров для реального сектора экономики

Уральский НОЦ создается для решения задач нацпроекта «Наука», который предусматривает появление в России в течение трех лет 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Соглашение о создании Уральского НОЦ подписано губернаторами трех областей в июле 2019 года на «Иннопроме».

Фото: пресс-служба УрФУ