КГУ намерен расширить направления подготовки кадров по запросу АО «НПО «Курганприбор»: совместная работа началась!

2020-07-13 10:48:03

Курганский государственный университет и АО «НПО «Курганприбор» прорабатывают взаимодействие в подготовке кадров для промышленности. Заместитель генерального директора по научной работе, главный конструктор производственного объединения Николай Александрович Платонов направил на имя врио ректора КГУ Надежды Викторовны Дубив письмо, где были перечислены предложения.

А 26 мая 2020 года состоялась встреча руководства университета, представителей Политехнического института и АО «НПО «Курганприбор», во время которой стороны еще раз обсудили намерения и наметили первые шаги по воплощению планов в жизнь.

По словам Николая Платонова в 2015 году на базе группы компаний «НПО «Курганприбор» создан новый цех по производству управляемых ракет и ударных беспилотных летательных аппаратов со всеми необходимыми стендами статистических и динамических испытаний. В настоящее время Группа компаний открывает новые перспективные производства не только военного, но и гражданского назначения. Поэтому предприятие нуждается в квалифицированных инженерных кадрах, способных эффективно решать задачи освоения современных технологий двойного назначения.

Платонов перечислил возможные пути научного и технического сотрудничества. Он рассказал, что предприятию требуются специалисты, владеющие новейшими средствами проектирования (прежде всего, в области 3D-моделирования), современными пакетами компьютерного моделирования, газодинамических и гидродинамических систем, пакетами компьютерного моделирования электронных схем.

— У молодого специалиста должен быть достаточный объем таких знаний, чтобы он сразу мог приступить к работе на новом производстве, на современных станках. Нам также очень нужны молодые конструкторы и технологи, нам нужно переобучать имеющиеся кадры, — описал проблему Николай Платонов.

Представители АО «НПО Курганприбор» предложили помощь в привлечении профессорско-преподавательского состава ведущих научных и образовательных центров страны к совместным с КГУ образовательным программам. Это МГТУ им. Баумана, БГТУ «ВОЕНМЕХ», СПбПУ, Университет ИТМО, Новосибирский госуниверситет, Пензенский госуниверситет, Самарский госуниверситет и другие.

АО «НПО Курганприбор» готово привлекать способных студентов КГУ, начиная с третьего курса, к научно-производственной практике на предприятии. Подобное сотрудничество позволит студентам получить реальные навыки работы на современном производстве, это хорошая перспектива дальнейшего трудоустройства.

АО «НПО «Курганприбор» обещал содействие в организации на базе КГУ диссертационного совета по приоритетным направлениям исследований военного и гражданского характера. Это привело бы к увеличению числа опубликованных статей в журналах из списка ВАК, патентов на изобретения, защищенных диссертаций. Ведущие преподаватели Курганского госуниверситета могли бы войти в состав научно-технического совета АО «НПО «Курганприбор» .

Врио ректора КГУ Надежда Викторовна Дубив дала сотрудникам университета поручение изучить предложения партнеров и в ближайшие дни представить наработки по их реализации. Также она предложила промышленникам  принять участие в процедуре защиты выпускных квалификационных работ политехнического института КГУ, которая будет идти в онлайн-формате. Лучших выпускников предприятие пригласит к себе на работу.