В дискуссионном клубе КГУ практиковали английский язык и учились тайм-менеджменту

2019-11-09 16:08:07

Сегодня, 9 ноября, в Курганском госуниверситете  на очередном заседании  дискуссионного клуба обсуждали технологии управления временем. В беседе участвовали ученики гимназии №47 и студенты вуза. Разговор шел  на английском языке. Вела заседание клуба доктор филологических наук, доцент Наталья Николаевна Цыцаркина.

Участники узнали о том, где и как происходят главные потери времени, что такое прокрастинация и как с ней бороться, где в повседневности  нас поджидают «пожиратели времени». Школьники получили советы, как строить рабочий день,  как уместить в плотный график не только задачи, но и отдых, как распланировать масштабную работу.

После заседания одиннадцатиклассница гимназии № 47 Елена Фарафонтова рассказала, что ей очень понравился формат мероприятия:

— Можно высказать свое мнение и услышать мнение других людей, очень приятно было, что мы общались на английском языке. Это практика, а язык без практики не выучишь. Мы развивали коммуникативные навыки, расширяли словарный запас, учились слушать и понимать, потому что все говорят по-разному. Я третий раз присутствую на мероприятиях этого проекта, каждый раз приходит все больше людей, преподаватели разные, очень интересно общаться с ними.

 Ирина Евгеньевна Гладинова, преподаватель английского языка из 47-ой гимназии, говорит, что такие занятия необходимы тем, кто хочет владеть английским:

— Я здесь второй раз, а наши дети (в основном это  9, 10 11 классы) приходят на все лекции. Дети в восторге от  мероприятий, от того, что они слышат настоящую английскую речь, им нравится, что они могут принять участие в разговоре и высказать свою точку зрения. Да и темы очень полезны для школьников. Эти занятия формируют философию старшего школьника. И потом, у нас в городе, кроме как при прослушивании музыки или просмотре фильмов, дети больше нигде не сталкиваются с английским языком,  у них мало возможностей непосредственно общаться с носителем языка. В стенах университета дети не только смотрят, слушают или читают, а и говорят на английском. Мы очень благодарны университету за эти занятия.

Наталья Николаевна Цыцаркина осталась довольна уровнем подготовки школьников:

— Первый раз у меня проходила такая дискуссия. Я думаю, что это очень хороший фидбэк. Мы должны ориентироваться на школы, и это прекрасная возможность посмотреть, каков уровень знаний английского языка у выпускников. У участников сегодняшнего заседания клуба  уровень языка очень хороший,  они отлично откликались на все задания, дискуссия была интересная. Я думаю, что мероприятие полезно и для школьников, и для университета. Наша кафедра ждет абитуриентов. Кстати,  в этом году у нас будет новый учебный курс — «Лингвистика». Приглашаем всех, кто заинтересован в знаниях  иностранных языков.

А в работе дискуссионного клуба ожидаются нововведения:

— Мы планируем открытый  мастер-класс по итальянскому языку.  Далее откроем курсы испанского и португальского языков. Цель одна  — знакомить курганцев с миром  иностранных языков. Приглашаем всех желающих, — рассказал руководитель Управления по международным связям КГУ Владимир Габышев.