Курганский госуниверситет начинает работу над полноразмерной реконструкцией культового места — Савин 1

2019-11-11 13:33:39

Культовое место — обсерваторию Савин-1 в Белозерском районе Курганской области ожидает масштабная реконструкция. Займется этим Курганский государственный университет вместе с КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры».  На  работы вуз  получит деньги из Фонда президентских грантов.

Святилище-обсерватория Савин-1 было обнаружено М.П. Вохменцевым (КГПИ).  Принадлежит концу эпохи энеолита — ранней бронзы (первая половина 3 тысячелетия до нашей эры). Является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных Вудхенджей.  Савин-1 стал основой для появления в России археоастрономии. В 1997 году была проведена пробная реконструкция объекта  археологами Москвы и Кургана с привлечением астрономов.

В ближайшем окружении Савина зафиксированы еще два круговых святилища этого времени.

Территория оказалась похожа на британский Стоунхендж и поэтому получила второе название  — зауральский Стоунхендж.  Теперь ее превратят в музей-заповедник. 

Как рассказал кандидат исторических наук, доцент, директор Гуманитарного института КГУ Денис Николаевич Маслюженко, проект уже запущен с 1 ноября.  На средства гранта  организованы  популярные лекции о святилище Савин и культуре населения его построившего, планируется разработка интернет-ресурса и 3-D реконструкции, компьютерной игры для детей, издание книги, проведение археологических исследований на объекте, создание проекта строительства и возведение полноразмерной реконструкции. Открытие всего комплекса по проекту намечено на 1 ноября 2020 года.

11 ноября в 15:00 в Курганском госуниверситете, по улице Советская, 63, строение 4, в малом конференц-зале состоится круглый стол, посвященный вопросам создания историко-культурного заповедника «Культовое место-обсерватория Савин-1 в Белозерском районе».  К обсуждению приглашены все участники работы над проектом.